В конце декабря 2008 года Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии на основании акта проверки вынесено предписание, согласно которому запрещается применение приборов учёта, непригодных по классу точности.

Использование абонентами приборов учёта класса точности 2.5 и принятие энергетической компанией расчётов по ним является нарушением ст.ст. 13, 15 Закона Российской федерации "Об обеспечении Единства измерений", что обязывает энергетическую компанию в срочном порядке перевести всех потребителей, не заменивших приборы, на расчёт потребления электроэнергии по нормативу.

Учитывая, что в настоящее время вопрос о переводе абонентов на норматив находится в стадии судебных разбирательств, Хабаровскэнергосбыт временно приостановил эту деятельность.

Вместе с тем в Хабаровскэнергосбыте подчёркивают: ОАО "Дальневосточная энергетическая компания" ведет свою работу в пределах нормативно-правового поля, и после получения в суде положительного решения в Хабаровскэнергосбыте будет организована работа по переводу потребителей электроэнергии на оплату по нормативу.