Официальный курс валюты США, установленный Центральным банком с 13 января 2009 года, составил 30,9981 рубля за доллар. Таким образом, по сравнению с предыдущими торгами, доллар подорожал на 46,5 копейки.

Официальный курс европейской валюты, установленный Центральным банком с 13 января 2009 года, составляет 41,5282 рубля за евро. Таким образом, по сравнению с предыдущими торгами, евро подорожал на 39,71 копейки.

Между тем, доллару США "дали" от двух до пяти лет жизни.
Так, преподаватель европейской политэкономии в Лондонской школе экономики (London School of Economics) и бывший член правления Банка Англии Виллем Бюйтер (Willem Buiter) утверждает, что американцам следует приготовиться к девальвации доллара, поскольку международные инвесторы в скором времени начнут избавляться от американских активов. В современной экономике существует мнение, что государственные облигации США являются самыми надежными ценными бумагами. Однако в скором времени это мнение превратится в миф, прогнозирует Бюйтер.

По словам экономиста, глобальные инвесторы начнут избавляться от американских активов, включая ценные бумаги правительства США, в течение двух - пяти лет, начиная с сегодняшнего момента. "Старые привычки умирают последними. Доллар США и ценные бумаги, гарантированные американским правительством, многими до сих пор воспринимаются как безопасные инвестиции. Однако инвесторы постепенно учатся на своих ошибках", - говорит профессор Бюйтер.

По мнению экономиста, рост задолженности правительства США и триллионы долларов, вливаемые в банковский сектор, вкупе с предлагаемыми администрацией избранного президента Барака Обамы многомиллиардными денежными тратами, направленными на поддержание экономики страны, означают, что в какой-то момент власти попросту не смогут исполнять взятые на себя финансовые обязательства.

В конечном итоге, прогнозирует Бюйтер, у правительства США не останется другого выхода, кроме печати дополнительных дензнаков. Единственной альтернативой этой мере является дефолт по государственному долгу, однако власти страны, скорее всего, предпочтут ей инфляцию и обесценивание местной валюты, пишет The Trumpet.

Но печать дополнительных средств, необходимых для исполнения правительством своих долговых обязательств, подорвет ценность доллара, и держатели государственных облигаций США столкнутся с тем, что им будут платить деньгами, которые ничего не стоят. В свою очередь, американцы, имеющие сбережения в национальной валюте, увидят, что покупательная способность их долларов резко уменьшилась. Эти факторы будут способствовать дальнейшей утрате доверия со стороны иностранных и местных инвесторов, сообщает Prian.ru