Как сообщалось ранее, после значительного роста в начале 2008 года стоимость квартир во Владивостоке начала снижаться. За последние четыре месяца цены упали на 5,8%. Средняя стоимость квадратного метра на вторичном рынке составила 78000 рублей, на первичном – 54000.
Эксперты дают противоречивые прогнозы развитию в 2009 году рынка жилья как в Приморском крае, так и в России в целом. Большинство специалистов полагает, что стоимость квартир будет уменьшаться. В качестве основных причин называется снижение спроса, падение покупательской способности населения из-за массовых сокращений, уменьшение объемов кредитования и ужесточение ставок по ипотеке, произошедшее в прошлом году.
"Вероятнее всего, в 2009 году стоимость жилой недвижимости во Владивостоке продолжит снижаться", - считает маркетолог Дальневосточного ипотечного центра Анна ФЕРШТ. По ее словам, спрос на рынке сейчас достаточно низок, покупатели относятся с большой осторожностью к приобретению жилья.
Как сообщила РИА "Дейта" директор риелторско-брокерского агенства "Эксперт" Инна КОБЕЦ, ранее большинство сделок на рынке жилья совершалось с использованием кредитных средств банков. Но в течение последнего времени получение ипотечного кредита стало практически невозможным. По ее мнению, цены смогут начать расти, только если объемы кредитования начнут восстанавливаться.
Специалисты отмечают, что рынок может начать расти не раньше весны этого года. Многие возлагают надежды на то, что помощь Правительства финансовой системе России может сделать ипотеку доступнее.