Как пишет "Комсомольская правда", владивостокские автомобилисты, выехавшие на городские дороги после затяжных новогодних каникул, приятно удивились ценникам на многих АЗС.
За месяц стоимость автомобильного топлива снизилась в среднем на 1 рубль. К примеру, на заправках НК "Альянс" 18 декабря АИ-95 предлагали по 26,9 рубля за литр, АИ-92 – по 25,7, а дизельное топливо по 26,2. Сегодня все виды горючки на АЗС с символикой "Альянса" подешевели ровно на рубль.
На некоторых заправках 92-й бензин можно залить вообще по 23 рубля за литр. "Народную" марку бензина по такой цене корреспонденты "КП" обнаружили на АЗС, расположенных на улице Некрасовской и на Окатовой. Не ударила лицом в грязь и заправка на Военном шоссе. Здесь, кстати, было найдено самое дешевое дизельное топливо – тоже по 23 рубля за литр. На других АЗС эта горючка стоит 24 – 25,2 рубля за литр.
Можно ли рассчитывать на дальнейшее снижение ценника на "овес" для железных коней? С этим вопросом "Комсомолка" обратилась к заместителю руководителя управления Федеральной антимонопольной службы по Приморскому краю Виктору ТРЯКИНУ.
- Ситуация довольно сложная,- ответил он.- Надеяться на то, что розничные цены на автомобильное топливо в Приморье упадут до уровня цен в средней полосе России, пожалуй, не стоит. Повышен железнодорожный тариф. Хотя напрямую наша розница не зависит от мировых цен на нефть, скачки в стоимости барреля все же некоторое влияние оказывают. Тем не менее считаю, что возможно еще некоторое снижение цен.
Антимонопольщики уверены, что резкого повышения цен они не допустят. Продолжается еженедельный мониторинг на ряде АЗС Приморья. "Нефтяные короли", в случае если надумают переписать ценник в сторону повышения, обязаны за неделю до предполагаемого подорожания известить о своем намерении ФАС и представить расчеты. Хозяев бензоколонок контролирует и межведомственная комиссия, созданная при прокуратуре Приморского края.