Как сообщили РИА "Дейта" в WWF, экологи обращаются в "ЭксонМобил" и "Роснефть" с призывом
не начинать строительство трубопровода через Пильтунский залив до того, как станет известным решение суда.

Заявление об оспаривании положительного заключения государственной экологической экспертизы по проекту Сахалин-1 в суд было подано в октябре 2008 года организациями, с которыми WWF тесно сотрудничает на протяжении долгого времени, - Правовой центр "Родник", "Экологическая вахта Сахалина", Ассоциация коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ, Региональное общественное движение "Союз коренных народов Сахалина", а также несколькими жителями Сахалина.
Заинтересованным лицом (ответчиком) по делу является Федеральная служба по технологическому, экологическому и атомному надзору (Ростехнадзор), приказом которой было утверждено положительное заключение государственной экологической экспертизы.

На заседании 11 января 2009 г. суд вновь не приступил к рассмотрению дела по существу, так как Ростехнадзором, а также компанией Эксон Нефтегаз Лтд., являющейся третьим лицом по делу, предоставлено большое количество материалов по запросу суда. Поскольку для ознакомления судьей и участниками процесса с такими объемами документов необходимо время, слушание дела отложено на 10 февраля 2009 года.

Согласно имеющейся у природоохранных организаций информации, в летний сезон 2008 г. зарегистрировано серьезное изменение распределения китов у берегов Сахалина и снижение числа китов у Пильтунской косы, что возможно, связано, в том числе и с деятельность сахалинских шельфовых нефтегазовых проектов. Так, в летне-осенний сезон компания Эксон Нефтегаз Лтд. проводила масштабные работы по забивке свай на косе, что могло оказать негативное акустические воздействия на китов.

"В связи с этими фактами мы считаем, что в рамках проекта Сахалин-1 нужно незамедлительно приостановить прокладку трубопровода через залив Пильтун до того, как вопрос будет разрешен в суде, а также не будут выяснены причины изменения распределения китов прошлым летом, - говорит Алексей КНИЖНИКОВ, руководитель Программы WWF России по экологической политике нефтегазового сектора. - Мы направляем соответствующие письма основным акционерам проекта Сахалин-1 - российской кампании Роснефть и в штаб-квартиру ЭксонМобил в США, а также в Минприроды РФ".