Журналистка The Times Кэрол Мидгли информирует, что в Британии вышла книга под названием "Шикиномика". Психолог Карен Пайн и финансовый консультант Симона Гнессен уверены: современная экономика говорит мужским голосом. Большая часть финансовых терминов и бизнес-статей в СМИ просто непонятны женщинам, поэтому авторы книги поставили себе цель объяснить прекрасному полу базовые понятия с помощью образов, учитывая иное, более иррациональное мышление женщин. Пример: учетная ставка обычно меняется чаще, чем мода на джинсы.
В какой-то степени, пишет Мидгли, эту книгу можно считать сексистской, но с другой стороны оба автора – женщины, и сами они признаются: при подготовке этой публикации им довелось встретить много успешных женщин, топ-менеджеров, финансовых директоров и так далее, которые успешно справлялись с чужими финансами, но не могли разобраться со своими.
Работа над книгой, как сообщается, началась еще два года назад, когда экономический кризиса не маячил даже на горизонте. Теперь же, когда многие женщины в Великобритании сталкиваются каждый день с кредитными и ипотечными трудностями, у этой книги есть все шансы стать бестселлером года.
Впрочем, основная идея книги – не советы поклонницам сериала "Секс в большом городе", тратящим астрономические суммы со своих кредитных карт. Лейтмотивом стал призыв к британкам: действуйте прямо сейчас! Авторы предлагают женщинам ради эксперимента попробовать прожить неделю на государственную пенсию и ужаснуться. С примерами и мини-тестами авторы поясняют: если сейчас не вложиться в пенсионный фонд, не начать откладывать хотя бы по 50 фунтов в месяц, то к пенсии можно оказаться практически на мели, тем более что по статистике все больше британок из-за разводов к старости остаются одни.
\\Inopressa.ru