Как сообщалось ранее, в России цены на иномарки на фоне введения новых пошлин выросли на 7,2% с начала года. Тенденция затронула и Приморский край.

Стоимость иномарок во Владивостоке подросла за последние две недели на 3-5 процентов. К примеру, если в конце декабря автомобиль "Subaru Forester" 2000 года стоил на "Зеленом углу" порядка 10,5 – 11,5 тыс., то сейчас его цена поднялась до 11 – 12 тыс. долларов. "Nissan Skyline" 2001, цена которого составляла 11 – 12 тыс. в зависимости от комплектации, подорожал в среднем на 500 долларов.

Как сообщил РИА "Дейта" заместитель председателя общества защиты автомобилистов Константин ШАТОБА, рост цен в долларовом эквиваленте не так значителен. Но если просчитать изменение стоимости иномарок в рублях, то получится, что переплата сильно увеличилась из-за роста курса доллара.

По словам Шатобы, автодилеры надеялись, что сокращение спроса на аукционах в Японии снизит цену покупаемых машин. Но с Нового года из-за кризиса японцы стали менять автомобили реже, что уменьшило их количество на аукционах и оставило цены на прежнем уровне. По его мнению, торговля машинами, в том числе и транзитная, в Приморье сократится в несколько раз ввиду низкого спроса и невозможности автодилеров снизить цены.