Как сообщили РИА "Дейта" в пресс-службе Северо-Восточного Управления Береговой Охраны ФСБ, только предупредительная стрельба заставила капитана судна-нарушителя выполнить законные требования пограничников об остановке.
13 января, в Охотском море, около 4.00 пограничный сторожевой корабль "Камчатка" обнаружил судно, которое, не отвечая на радиозапросы и требования об остановке, дало полный ход и стало уходить от преследования.
Спустя несколько часов погони, в район преследования вылетел самолет АН-72 авиации ФСБ России, экипаж которого, обнаружив уходящее судно, выполнил весь комплекс мероприятий по его остановке, а также зафиксировал факт выброски рыбопродукции судном за борт. Но ни запросы по радио, ни сигналы об остановке судна не убедили капитана выполнить законные требования пограничников.
После принятых мер, на основании требований Постановления Правительства Российской Федерации № 20 1998 года, экипажем самолета была произведена предупредительная стрельба из бортового оружия, после чего судно легло в дрейф в ожидании подхода пограничного сторожевого корабля.
Как стало известно, судно является БМРТ "Георгий Московский", порт приписки Петропавловск-Камчатский, ведет промысел под флагом России.
После проведения контрольно-проверочных мероприятий БМРТ "Георгий Московский" будет отконвоирован в Петропавловск-Камчатский для проведения разбирательства.