На своем заседании 13 января депутаты комитета по регламенту, депутатской этике и организации работы Законодательного Собрания поддержали предложенные прокуратурой Приморского края поправки в один из базовых документов краевого парламента.

Согласно готовящимся в закон изменениям, депутат Законодательного Собрания не в праве получать в связи с осуществлением своих полномочий от физических и юридических лиц не предусмотренные федеральным законодательством ссуды, подарки, денежное и иное вознаграждение, в том числе услуги, оплату развлечений и отдыха, использовать в неслужебных целях информацию, средства материально-технического, финансового и информационного обеспечения, предназначенные только для служебной деятельности.

Помимо этого, депутату запрещено законом выезжать в служебные командировки за пределы России за счет физических и юридических лиц, принимать без разрешения Президента РФ почетные и специальные звания, награды и иные знаки отличия иностранных государств.

В случае владения депутатом долями в уставных капиталах организаций, ценными бумагами, акциями, приносящими доход, он обязан передать их в доверительное управление.

Кроме того, депутат Законодательного Собрания Приморского края не может заниматься предпринимательской деятельностью (кроме преподавательской, научной и иной творческой деятельности) лично или через доверенных лиц, быть поверенным или представителем по делам третьих лиц в органах государственной власти, быть членом Совета Федерации или депутатом Государственной Думы, судьей, а также замещать иные государственные, выборные и муниципальные должности.

Внесение данных поправок в краевой закон связано с принятием Федерального закона "О противодействии коррупции" и изменений в Федеральный закон "О статусе члена Совета Федерации и статусе депутата Государственной Думы РФ".

Изменения в краевой закон рекомендованы профильным комитетом приморского парламента к принятию в первом чтении на очередной сессии Законодательного Собрания 28 января.