В наступившем году стартует второй этап краевой целевой программы "Развитие физической культуры и спорта в Приморском крае на 2007-2010 годы". Как сообщили в управлении по физической культуре и спорту Приморского края, этот год станет началом подготовки ведущих приморских спортсменов в очередном олимпийском цикле к Олимпиаде-2012 в Лондоне.

Приоритетными направлениями останутся развитие спортивной инфраструктуры в городах и районах края. Это строительство спортивных сооружений, приобретение инвентаря и оборудования, развитие инваспорта, повышение квалификации кадров, пропаганда здорового образа жизни.

В этом году на реализацию программных мероприятий из бюджета края будет направлено 50 миллионов рублей, кроме того, 60 миллионов поступит из федеральной казны. Отметим, всего на четыре года работы программы развития физической культуры и спорта в Приморье предусмотрено 6 миллиардов рублей, из них 5,7 миллиарда – средства краевого бюджета.

Губернатор края Сергей ДАРЬКИН ставит задачу - к 2010 году к регулярным занятиям спортом привлечь до трети населения края. На десять процентов вырастет численность тренерских кадров - программа предусматривает 600 академических часов для профессиональной переподготовки и повышения квалификации специалистов отрасли.
В рамках программы в этом году закончится строительство крытых ледовых катков в Большом Камне и Чугуевке.

Напомним, ранее были открыты ледовая арена в Уссурийске, крытый каток "Владлёд" во Владивостоке, бассейны в Находке и Артёме. Специалисты подчеркивают, открытие новых спортивных сооружений ежегодно увеличивает число приморцев, регулярно посещающих спортклубы и секции. Новые спортивные базы служат и площадками для развития профессионального спорта и спорта высших достижений. Так, открытие крытых ледовых катков возродило фигурное катание в крае. Сегодня юные приморские фигуристы делают свои первые шаги в мире профессионального спорта.

Губернатор Приморского края Сергей Дарькин уверен: здоровье приморцев – приоритетная задача власти. Развитие спортивной жизни в крае создает благоприятную социальную инфраструктуру, снижает уровень заболеваемости населения, обеспечивает социальную реабилитацию людей с ограниченными возможностями.