Как сообщает корреспондент РИА "Дейта", проект, предложенный депутатом ЕРМОЛАЕВЫМ, представила комитету Галина МЕДВЕДЕВА. По её словам, сегодня в России намечается провал между властью и населением. В 36 регионах уже созданы и действуют Общественные палаты, которые фактически осуществляют контроль над деятельностью законодательной, исполнительной и представительной власти. В Приморье, по мнению инициаторов законопроекта, подобная палата могла бы состоять из наиболее уважаемых людей, доказавших свою преданность идеалам гражданского общества.
Про словам вице-губернатора Приморского края Александра ШЕМЕЛЕВА, администрация категорически против создания Общественной палаты, прежде всего, по соображениям нецелесообразности несения дополнительных бюджетных расходов.
К данной позиции присоединился ряд депутатов. По мнению Владимира КУРИЛОВА, общественная палата – форма выражения воли, необходимая для формирования гражданского общества, но край не может выделить необходимых средств.
Как полагают депутаты, Общественная палата должна быть добровольной и некоммерческой организацией, что только подчеркнет её независимость от власти, тогда как разработчики увлеклись финансовой стороной вопроса в ущерб бюджету. По этим причинам, предложенный законопроект нуждается в доработке.