Как сообщает корреспондент РИА "Дейта", на заседании присутствовал ряд депутатов ЗС ПК и приглашенные эксперты.
Руководитель Департамента по тарифам Приморского края Григорий НЕВАЛЕННЫЙ отметил, что в Приморском крае тарифы на коммунальные услуги с начала 2009 года возросли на меньшие величины, чем было рекомендовано Федеральной службой по тарифам. Средний рост платы за коммунальные услуги для жителей Приморского края составил 11,8%, что укладывается в индексы, установленные Министерством экономического развития.
Рост тарифов во многом обусловлен отсутствием инвестиционных программ и наличия перекрестного субсидирования. Сильнее всего выросли тарифы на электроэнергию, которые, впрочем, в структуре коммунальных платежей составляют около 10%. Ощутимее всего по карманам приморцев ударят квитанции за теплоснабжение.
По мнению депутатов, необходимо пересмотреть список из порядка 100 социально значимых предприятий, которым выделены субсидии в размере 460 млн. рублей на покрытие льготных тарифов. Как отметил Валентин ДУБИНИН, к примеру "Михайловский бройлер" повышает цены на продукцию, а между тем, пользуется льготными тарифами, что совершенно неоправданно. По заявлению Леонида ПРЕМИНГЕРА, некоторыми "социально значимыми" предприятиями всерьез интересуются Счетная палата и прочие компетентные органы.
Депутат Галуст АХОЯН считает, что поддержку необходимо оказывать не предприятиям, а социально незащищенным слоям населения.
Ситуация с ростом тарифов, по мнению участников комиссии, может привести к неоправданному повышению цен на товары и услуги для жителей края, снизить уровень их жизни, что в итоге сделает регион непривлекательным для жизни.