Россия повысила пошлины на ввоз иномарок до 30% от таможенной стоимости временно, после присоединения к Всемирной торговой организации ставки вновь будут понижены до 25%, заявил директор информационного бюро по присоединению России к ВТО Алексей ПОРТАНСКИЙ.

Россия с 12 января 2009 года сроком на 9 месяцев повысила ставки пошлин на импорт грузовых и легковых автомобилей на 5 процентных пунктов. Представители Еврокомиссии накануне сделали заявление, что это противоречит подписанному с ЕС соглашению.

Портанский подтвердил, что действительно в двустороннем соглашении с Евросоюзом, пописанном еще в мае 2004 года, зафиксирована ставка пошлин на ввоз иномарок на уровне 25%. По его словам, в ВТО существует традиция, согласно которой страны, ведущие переговоры, придерживаются уже достигнутых договоренностей.

"Здесь ЕС усматривает противоречие. Но формально, по "букве закона", мы имеем право менять пошлины до момента вступления в ВТО. Мы не заявляли, что будем придерживаться статус-кво. А с момента присоединения мы обязательно вернемся на прежний уровень", - уточнил эксперт, сообщает автомобильный сайт Drom.АвтоНовости.