Теперь любой пользователь интернета может прокомментировать видеопослания Дмитрия МЕДВЕДЕВА, которые с прошлого года публикуются на официальном сайте президента РФ.

В пресс-службе президента заявили, что с первыми сообщениями Медведев уже ознакомился лично, а сам формат станет "мощным каналом" общения президента с гражданами.

Президент Дмитрий Медведев уже опубликовал в своем видеоблоге новое сообщение о "культуре отдыха и развитии массового спорта в нашей стране", записанное 9 января на горнолыжном курорте Красная Поляна, где он катался вместе с премьер-министром Владимиром Путиным. Главной новостью нового видеопоста президента стало то, что теперь каждый желающий может оставлять комментарии к его видеозаписям. Для этого был специально создан отдельный домен blog.kremlin.ru.

"Хотел бы сказать еще несколько слов о том, как работает мой видеоблог,— сказал Дмитрий Медведев в своем подкасте.— Мы готовы уже к тому, чтобы сделать то, о чем вы, дорогие друзья, просили. Эти предложения связаны с размещением комментов". Президент надеется, что желающие смогут "сказать все, что хотят", и заверил интернет-пользователей, что будет их читать "с большим интересом".

Напомним, впервые Медведев обратился с видеообращением к пользователям сайта kremlin.ru 7 октября прошлого года, затем президентские ролики появлялись на сайте в начале и в конце каждого месяца. В октябре он рассказывал о предстоящем выступлении на конференции по вопросам мировой политики во Франции и о ситуации в связи с глобальным финансовым кризисом, в ноябре — о том, как проходит работа над текстом послания Федеральному собранию, и о своих впечатлениях от поездки по странам Латинской Америки. Правда, в декабре президент не опубликовал ни одного видеообращения.

После того как Медведев начал вести видеоблог, многие интернет-пользователи остались недовольны тем, что к обращениям нельзя было оставлять комментарии. Теперь в комментариях к видеоблогу пользователи уже просят получить возможность их комментировать, "открыть ветку для недовольных текущей политикой, чтобы отделить дифирамбы от здоровой критики", а также спрашивают, будет ли Дмитрий Медведев отвечать на их послания. Кроме того, комментаторы интересуются, как зовут собаку президента, есть ли у него ICQ, не холодно ли зимой ходить без шапки, станут ли блогерами губернаторы, просят президента больше спать, чтобы не было мешков под глазами, и спрашивают, зачем ему на рабочем столе сразу три компьютера. Один из посетителей сайта спросил, не помешает ли проведению Олимпиады в Сочи финансовый кризис и не стоит ли отказаться от этой затеи, пока не поздно. Другой комментатор интересовался, будет ли президент реагировать на письмо с просьбой о проведении амнистии для беременных заключенных, а также для матерей с детьми до пяти лет, намекая, судя по всему, на письмо в поддержку бывшей сотрудницы компании ЮКОС Светланы Бахминой.

Однако президент сможет ознакомиться не со всеми отзывами россиян: модераторы будут проводить проверку данных пользователей, указанных при регистрации на сайте, комментарии также будут проходить предварительную модерацию. В правилах блога оговаривается, что комментарии будут приниматься только на русском языке, не будут приниматься жалобы и просьбы личного характера. "Имеет ли смысл ставить такую жесткую модерацию для и без того всенародно избранного президента?" — возмутился один из комментаторов. Впрочем, среди появившихся 12 декабря 123 комментариев, есть и сообщения на английском языке: пользователь "андрей" оставил комментарий "BIG WOW!".

Как рассказали в пресс-службе президента, которая отвечает за этот интернет-проект, идея ввести комментарии принадлежит самому Дмитрию Медведеву, который посчитал, что у его видеоблога должна быть обратная связь. Президент проявил большой интерес к отзывам, которые появлялись на блоге, и лично их просматривал. При этом в пресс-службе не исключают, что Дмитрий Медведев будет лично реагировать на наиболее острые вопросы. В пресс-службе убеждены, что нововведение станет "мощным каналом" связи главы государства с гражданами.

По словам интернет-эксперта Антона Носика, теперь Дмитрию Медведеву нужно найти "сложный баланс между тем, чтобы не вводить там цензуру, но при этом не разрешать там хулиганить", и еще "дать возможность людям высказаться". "Получилось ли найти этот баланс, мы узнаем через какое-то время по резонансу. В любом случае интересно, как это будет работать, ведь подобного проекта нет ни у кого из персон такого статуса",— считает Носик, сообщает "Коммерсант".