Напомним, данное решение предусматривает замену условного наказания экс-мэру на реальное лишение свободы. По словам пресс-секретаря Приморского краевого суда Сергея ИГНАТЕНКО, жалоба сейчас находится на стадии обработки.

Это уже вторая попытка адвокатов экс-мэра добиться отмены решения Советского районного суда Владивостока о замене ему условного наказания на реальное лишение свободы. 15 декабря 2008 года Приморский краевой суд уже рассмотрел кассацию защитников и принял решение оставить жалобу без удовлетворения, а решение районного суда — без изменения. Сразу после этого решения адвокат НИКОЛАЕВА Ольга Коровина заявила, что, по ее мнению, "решение как суда первой инстанции, так и кассационной коллегии несправедливо". Она добавила, что намерена вместе со своим подзащитным и дальше добиваться отмены решения о замене ему условного наказания на реальное отбытие наказания.

24 декабря 2007 года суд Ленинского района Владивостока признал Владимира Николаева виновным по ст.285 и ст.286 УК РФ (злоупотребление полномочиями и превышение полномочий). Ему было назначено наказание в виде четырех с половиной лет лишения свободы условно. 19 сентября 2008 года суд Советского района Владивостока отменил ранее назначенное условное наказание г-ну Николаеву и принял постановление о его розыске. На отмене условного наказания настояла уголовно-исполнительная инспекция по Советскому району, куда бывший градоначальник не явился для ежемесячной отметки. В настоящее время Владимир Николаев находится в Таиланде, где, по данным адвокатов, проходит лечение в одной из клиник, сообщает "Коммерсант".