Филиал ОАО "ДЭК" "Хабаровскэнергосбыт" на сегодняшний день полностью рассчитался с МУП "Советско-Гаванского унитарного муниципального предприятия городских электрических сетей" (далее "СУМПГЭС") за транспортировку электроэнергии за 2008 год, несмотря на многомиллионные долги электросетевого предприятия.

На сегодняшний день задолженность "СУМПГЭС" перед энергокомпанией за потери в собственных электрических сетях составляет 45 миллионов рублей. Помимо всего, не выполняя свои обязательства по оплате потерь в электрических сетях, руководство сетевого предприятия заняло обвинительную позицию по отношению к энергокомпании. В неудовлетворительном финансовом состоянии, в том числе и в своих долгах перед сотрудниками, предприятие винит ОАО "ДЭК".

Между тем ответственность за содержание электросетевого хозяйства г. Советская гавань возложено на СУМПГЭС, однако Хабаровскэнергосбыт как гарантирующий поставщик электроэнергии на данной территории не располагает сведениями о том, чтобы руководство предприятия проводило какие-либо мероприятия по сокращению объёмов потерь в сетях и поддержанию сетей в надлежащем техническом состоянии. По данным Хабаровскэнергосбыта, изношенность электрических сетей в ведении СУМПГЭС превышает 80 процентов, что, прежде всего, негативно сказывается на качестве электроснабжения. Такая ситуация характерна для подавляющего большинства транспортировщиков электроэнергии, в сетях которых всё чаще случаются перебои в подаче электричества в жилые дома и на социально значимые объекты.

Ситуация усугубляется тем, что в настоящее время СУМПГЭС находится на грани банкротства. В июле определением Арбитражного суда Хабаровского края было введено наблюдение. Не имея на сегодняшний день средств на развитие и поддержание сетевого хозяйства, предприятие-транспортировщик не выполняет своих прямых обязанностей по надлежащему состоянию электросетей.

Хабаровскэнергосбыт не имеет возможности кредитовать сетедержателей, так как имеет финансовые обязательства перед своими подрядчиками. На рынке энергокомпания обязана своевременно рассчитываться за электроэнергию, так как далее средства направляются генерирующим компаниям, имеющим свои обязательства – проведение необходимых ремонтов оборудования.

Только взаимные своевременные платежи в полном объеме всех участников процесса гарантируют надежное и бесперебойное энергоснабжение потребителей.