Как сообщили РИА "Дейта" в пресс-службе администрации Находскинского городского округа, такое заявление прозвучало на заседании городской комиссии по предотвращению возможных кризисных ситуаций в экономике и на рынке труды.

По словам начальника финансового управления администрации Находки Ольги АФАНАСЬЕВОЙ, уменьшение бюджетных расходов на 2009 год пока не планируется. В целом ситуация в экономике города остается стабильной, несмотря на то, что ряд крупных предприятий все же испытывает на себе последствия мирового финансового кризиса. Чтобы избежать сокращения сотрудников и сохранить рабочие места в некоторых случаях вводится неполная рабочая неделя, что сказывается на уменьшении заработных плат и, соответственно, отчислениях в местный бюджет налога на доходы физических лиц. Однако такое снижение поступлений пока оценивается как некритичное.

По словам Ольги АФАНАСЬЕВОЙ, важную роль в сохранении стабильной социально-экономической обстановки играет реализуемый на территории городского округа проект по строительству Специализированного морского нефтеналивного порта в бухте Козьмина, конечной точке трубопроводной системы Восточная Сибирь – Тихий океан. Работа ведется здесь без остановки в круглосуточном режиме, срок сдачи объекта определен на конец 2009 года. Многие находкинцы получили в Козьмино высокооплачиваемую работу. Часть налога на доходы с физических лиц, занятых на стройке, остается на территории города. Важно и то, что с 2009 года отчисления от НДФЛ в местный бюджет увеличены с 30 до 37 проц.

Напомним, что бюджет Находкинского городского округа на текущий год утвержден по доходам в сумме 2 321,5 млн. рублей, по расходам – 2 413,2 млн., дефицит составляет 91,6 млн. рублей или семь процентов от суммы собственных доходов. Бюджет сохранил социальную направленность, более 55 процентов всех расходов пойдут на социальную сферу.