Как сообщили РИА "Дейта" в пресс-службе ДВРЦ МЧС России, 13 января в 23.21 (якут) на пульт "01" го-рода Алдана Республики Саха (Якутия) поступило сообщение о возгорании в подвале жилого пятиэтажного 8-ми подъездного дома, расположенного на улице Доставалова.

Через 3 минуты, когда на место вызова прибыло первое пожарное подразделение, в одном из подъездов дома наблюдалось сильное задымление, из подвального помещения вырывались огни пламени. С помощью пожарных из задымленных квартир было спасено 32 человека. Остальные жители пострадавшего дома (около 430 человек) эвакуировались на улицу самостоятельно.

Для тушения огня были привлечены 26 человек личного состава Государственной противопожарной службы и 5 ед. техники. В 23.47 (якут) усилиями огнеборцев пожар был локализован, в 03.30 (якут) 14.01.2009 г. – полностью ликвидирован. В результате пожара в подвальном помещении выгорели кладовые на площади 180 кв. м.

При пожаре в квартире второго этажа погибли 3 человека: женщина 58 лет и двое детей 2005 и 2004 годов рождения. Позже в подвальном помещении было обнаружено тело еще одного погибшего мужчины без определенного места жительства. Кроме того, каретами скорой помощи в больницу города были госпитализированы двое пострадавших.

В настоящее время причины пожара, виновный и ущерб устанавливаются. На место происшествия выезжали инспекторы Госпожнадзора МЧС России и оперативно-следственная группа МВД.

Всего для ликвидации данной чрезвычайной ситуации привлекались 56 человек и 17 единиц техники, в том числе от МЧС России – 26 человек и 5 единиц техники.