Как пишет "Комсомольская правда", после новогодних праздников туристов, любящих поехать в Поднебесную на выходные, "обрадовала" новость – дешевых туров больше не будет.
Даже те турфирмы, которые устраивали дешевые поездки ежедневно, сейчас набирают группы не чаще раза в месяц.
Дешевую путевку в Суйфэньхэ найти очень сложно. Из 30 турфирм, экономтуры предложили только две. За три дня отдыха просят 1300 - 1800, да еще предупреждают – за ручную кладь придется доплатить по 120 рублей за килограмм, хотя раньше 5 кило собственных вещей входили в стоимость путевки.
Зато на рынке появилось новое явление – полупомогайки. Туристам предлагают провезти уже не 35 килограммов чужих вещей, а 25 или 17. Такая поездка стоит от 2500 до 3500 рублей.
Не съездить по дешевке и в Хуньчунь. Сюда возят только за полную стоимость – от 4,5 тысячи рублей за трехдневный тур.
- Да просто на границе весь помогайский груз отбирают, - объясняют затишье в турфирмах.
Таможенники уверяют, что мера это – не новая, а они просто привели свою работу в соответствие с законом.
- Послаблений не будет, - подчеркнули в пресс-службе ДВТУ.
Тем временем из-за небольшого потока туристов в приграничных городах растут цены на одежду и обувь. Сильно упал и курс рубля по отношению к юаню, так что поездка влетит в копеечку. Хотя, если съездить в Китай в ближайшие пару недель, еще можно отовариться за небольшие деньги. Перед празднованием восточного Нового года, которое начнется 25 января, в Поднебесной идет сезон распродаж. Зато потом почти две недели въезд в страну-соседа нашим соотечественникам будет закрыт – в праздники китайская таможня работать не будет.
С какой валютой выгоднее ездить в Поднебесную
Если в конце ноября за тысячу рублей китайцы давали 240 юаней, то с 30 января и по сей день больше 200 нигде уже не получить. Купить юани во Владивостоке все-таки выгоднее. Самый щедрый курс, который предлагают банки города, 205 юаней за тысячу рублей. Если брать в Китай доллары, разницы никакой – за сто долларов дают 660 юаней. В пересчете получается те же 200 юаней на тысячу рублей. Только, купив перед поездкой доллары, вы потеряете деньги на обменном курсе банка, следовательно, останетесь в проигрыше.
В Китае стали подделывать 100-юаневые купюры
Волна фальшивок захлестнула Поднебесную не случайно. Именно сейчас в стране идет подготовка к празднованию восточного Нового года, и в магазины устремились местные жители и большое количество туристов.
Как сообщает сайт "Новости Китая", номера поддельных 100-юаневых купюр начинаются со знаков "HD90". Специалисты Народного банка Китая отмечают, что фальшивки легко определить на глаз, но они отличаются высоким качеством.
Российским туристам остается только посоветовать быть бдительными и менять валюту в банках.