Джейн Солиман, 41-летняя экс-чемпионка Великобритании по фигурному катанию, скончалась от кровоизлияния в мозг. В этот момент женщина находилась на 26-й неделе беременности.

- Она никогда не жаловалась на здоровье, - сокрушается 29-летний Махмуд, муж Джейн. - Вернулась с тренировки (женщина вела секцию фигурного катания) и упала в обморок. Успела сказать, что жутко заболела голова. Я думал, это как-то связано с беременностью... Мы мечтали о ребенке. Хотели, если родится мальчик, назвать Али. Если девочка, то Мэгги...

На вертолете Джейн доставили в Оксфордскую клинику Джона Рэдклиффа. Но спасти жизнь не удалось. Примерно через час врачи констатировали смерть. По их словам, у женщины обнаружилась быстрорастущая опухоль мозга, которая образовалась всего за несколько недель. В итоге она повредила крупный сосуд. Кровоизлияние было столь сильным, что не помогла бы даже операция.

Однако, несмотря на безвозвратно погибший мозг, тело Джейн еще не умерло. И врачи стали бороться за жизнь ребенка, находящегося в утробе. 48 часов они поддерживали у женщины сердцебиение и дыхание. И вкалывали гормоны, чтобы подготовить легкие плода к самостоятельной работе - в реальной жизни вещества, способствующие дыханию, вырабатывает сама мать.

Между тем, в акушерстве известно немало случаев, когда матери продолжали вынашивать детей, находясь в коме. Ведь утроба лучше любого инкубатора. Но медики опасались инфекции плода. И поэтому поспешили извлечь его посредством кесарева сечения. Срок беременности позволял пойти на такой риск.

К примеру, в 2007 году медики из госпиталя в Майами (штат Флорида, США) выходили девочку, которая провела в утробе матери всего 21 неделю и 5 дней. Весила 280 граммов. Жива-здорова. Зовут Амалия Тэйлор.

По статистике же, из 100 недоношенных детей, появившихся на свет раньше 27-й недели, выживают примерно 70. У девочки хорошие шансы, сообщает "Комсомольская правда".