БПК "Адмирал Виноградов" задержал три лодки с флибустьерами и ранил нескольких преступников. Осмотрев бандитов, судовой доктор пришел к выводу, что пираты были накачаны наркотиками, так как совсем не реагировали на боль.
Как пишет "Комсомольская правда", события, напоминающие голливудский боевик, разыгрались в двадцати пяти милях южнее порта Аден в северо-западной части Аденского залива. Сигнал о том, что к голландскому контейнеровозу "Нэдмолд Барренс" приближаются пираты на трех лодках, поступил на корабль ТОФ накануне, 13 января, около полудня. Разбойники начали обстреливать судно, а позже попытались забраться на борт.
- С "Адмирала Виноградова" были немедленно подняты в воздух два вертолета Ка-27 с боевыми группами на борту, - сообщает служба информации и общественных связей ТОФ. – Одновременно капитану контейнеровоза были даны рекомендации увеличить ход и резко менять курс, чтобы не допустить высадку пиратов до прибытия боевого корабля.
Увидев в небе вертолеты, пираты поняли, что атака не удалась, и стали отставать от голландского судна, пытаясь скрыться в водах Йемена. Чтобы вынудить разбойничьи лодки остановиться, вертолетам пришлось открыть по ним огонь. Удалось задержать два катера с пиратами.
На борту лодок все указывало на то, что их пассажиры – отнюдь не мирные рыбаки. Вместо снастей и удочек в лодках лежали крюки с канатами, так называемые "кошки", и канистры с бензином. Выяснилось, что владивостокские моряки ранили трех флибустьеров, и корабельный доктор "Адмирала Виноградова" оказал им первую помощь.
- По утверждению медиков у раненых была слабая реакция на боль, это дает основание предположить, что пираты были под действием наркотиков, - говорят сотрудники службы информации.
Более двадцати пойманных флибустьеров и их суда передали катерам береговой охраны Йемена, прибывшими на место ЧП по сигналу тревоги.
На этом работа экипажа российского боевого корабля, конечно, не закончилась. В ближайшие дни военным морякам придется сопровождать три танкера под российским флагом.
Напомним, 10 декабря БПК "Адмирал Виноградов" вместе с другими боевыми кораблями отправился из Владивостока в Индийский океан, чтобы вместе с кораблями Северного флота принять участие в совместных российско-индийских учениях "Индра-2009". В программе маневров была запланирована отработка задач по защите судоходства, борьбе с морским пиратством и террористическими действиями.
И с середины декабря "Адмирал Виноградов" патрулирует побережье Сомали. Он сменил на посту курсировавший там до этого "Неустрашимый".