Россия выступает за привлечение к юридической ответственности виновных в преступлениях грузинской армии в Южной Осетии, заявил в среду постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин на специальном заседании Совбеза, посвященном защите гражданских лиц в вооруженных конфликтах.

Он напомнил о том, что в ночь с 7 на 8 августа "разорив на пути ряд осетинских деревень, грузинские войска напали на город Цхинвал", мирные жители которого "оказались под шквальным обстрелом тяжелой артиллерии и реактивных систем залпового огня".

"Прицельно обстреливалась Зарская дорога (ведущая от Цхинвали к северу), по которой из города пытались спастись беженцы, прямой наводкой велся огонь по жилым домам, школам, детским садам, больницам, расстреливались машины скорой помощи... Разумеется, остается актуальным и вопрос о привлечении виновных в упомянутых преступлениях к юридической ответственности", - сказал Виталий Чуркин.

Он отметил, что за последние месяцы факты преступлений, совершенных грузинскими войсками в Южной Осетии, "получили убедительное подтверждение, как документальное, так и в СМИ".

"Однако некоторые влиятельные члены международного сообщества до сих пор не спешат дать им принципиальную оценку, без которой невозможно серьезно рассматривать проблематику защиты гражданских лиц в вооруженных конфликтах", - подчеркнул российский постпред, сообщает РИА "Новости".