Как сообщили РИА "Дейта" в пресс-службе краевой прокуратуры, 14 января вступил в законную силу обвинительный приговор Петропавловск-Камчатского городского суда, вынесенный в отношении капитана сейнера "Кайра".
Как установил суд, капитан сейнера 20 августа 2008 года, находясь в Западно-Камчатской подзоне Охотского моря, незаконно пересек государственную границу Российской Федерации. После чего с применением крабовых ловушек, незаконно добыл 6 857 особей камчатского краба, общей массой сырца 6 356, 4 кг., которые поместил в трюм и отсеки, предназначенные для транспортировки краба в живом виде.
Сумма экологического ущерба, причиненного природным ресурсам континентального шельфа Российской Федерации, составляет 2 862 797 руб.
Суд приговорил капитана сейнера к наказанию в виде штрафа в размере 250 000 рублей с лишением права занимать должность капитана добывающих, перерабатывающих и транспортных судов Российской Федерации и иностранных судов сроком на 1 год.
Кроме того, суд в полном объеме удовлетворил иск Камчатского межрайонного природоохранного прокурора о возмещении ущерба, заявленный в интересах Российской Федерации. До исполнения решения суда в части возмещения ущерба в сумме 2 862 797 руб. на сейнер "Кайра" и находящееся на его борту промысловое, техническое радионавигационное и иное оборудование наложен арест.