В 2009 году филиал ОАО "ДЭК" "Хабаровскэнергосбыт" прекращает практику заключения договоров с вновь образованными на месте банкротов предприятиями-транспортировщиками электрической энергии.
Нередко многие предприятия используют процедуру банкротства, как один из способов ухода от долгов за поставленные им услуги. Так, если существующие ныне предприятия, не выплатив долги, решат инициировать банкротство и создать новое предприятие, энергокомпания в 2009 году договор "Оказания услуг по передаче электрической энергии и покупке электроэнергии на компенсацию потерь" заключать не будет.
Хабаровскэнергосбыт как гарантирующий поставщик электроэнергии на территории Хабаровского края обеспокоен критической ситуацией во взаимоотношениях с электросетевыми компаниями. Многолетний опыт работы показывает, что нередко предприятия – транспортировщики из-за отсутствия средств на развитие и поддержание сетевого хозяйства, не имеют возможности сократить высокие объемы потерь электроэнергии в подведомственных сетях.
Высокая изношенность сетей напрямую влияет на качество поставляемой потребителям электроэнергии и зачастую становится причиной различных аварий. Дефицит средств не позволяет сетевым организациям проводить необходимую реконструкцию и модернизацию электросетей, что часто ведет к банкротству предприятий.
В свою очередь Хабаровскэнергосбыт проводит масштабную работу, направленную на борьбу с хищениями электроэнергии, напрямую влияющими на объемы потерь. Тесное сотрудничество с руководителями сетевых предприятий и главами муниципальных образований позволяет положительно решать вопросы дальнейшего взаимовыгодного сотрудничества между поставщиком электроэнергии и предприятиями - транспортировщиками. В рамках проводимой работы с сетевыми организациями в 2008 году были заключены соглашения "О компенсации потерь и оплате услуг за транспортировку электроэнергии" предприятиями – транспортировщиками городов Хабаровского края Бикин и Вяземский.