По приглашению руководства Харбина в этом северо-восточном китайском городе c 10-миллионным населением - административном центре провинции Хэйлунцзян - побывала делегация администрации Владивостока.
Программа визита включала обширный ряд протокольных встреч и переговоров - в том числе с заместителем мэра Харбина Ван Ли. В результате, впервые в истории международных взаимоотношений, был разработан и подписан перспективный план сотрудничества между Владивостоком и Харбином. Главное: в 2009 году будет заключено соглашение об установлении побратимских отношений, и Харбин станет вторым в КНР, помимо Даляня, побратимом Владивостока.
Помимо этого, в стадии реализации находятся новые предложения по развитию взаимовыгодного торгово-экономического сотрудничества. Прежде всего, речь идет о привлечении инвестиций со стороны различных предприятий и компаний Харбина к строительству ряда крупных жилищных и административных комплексов на территории краевого центра Приморья. Этому процессу будет способствовать презентация Харбина, которая состоится в нынешнем году во Владивостоке.