Как сообщили в пресс-службе прокуратуры Хабаровского края, в одну из ночей февраля прошлого года двое несовершеннолетних, несудимых жителей города Комсомольск-на-Амуре, во время прогулки по городу, совершили убийство незнакомого им мужчины из хулиганских побуждений, нанеся ему множество ножевых ранений.

К моменту совершения второго преступления, в мае 2008 года, виновные достигли восемнадцатилетнего возраста. Встретив на улице ранее незнакомого молодого человека, обвиняемые, из хулиганских побуждений избили его. И опасаясь, что потерпевший заявит о совершенном преступлении, убили его, нанеся множество ножевых ранений.

В конце июня 2008 года, эти же молодые люди, находясь в гостях у потерпевшего, в ходе ссоры убили его, нанеся множество ножевых ранений. Когда в квартиру вошел друг потерпевшего, то обвиняемые, предполагая, что он сообщит в правоохранительные органы о преступлении, убили и его, нанеся множество ножевых ранений. После убийства они похитили два сотовых телефона и перстень. Чтобы скрыть следы преступления обвиняемые подожгли диван. В результате пожара было повреждено и уничтожено имущество хозяина квартиры.

Действия обвиняемых следствием квалифицированы по п. "а,ж,и,к" ч. 2 ст. 105 УК РФ – убийство четырех лиц, совершенное группой лиц по предварительному сговору, из хулиганских побуждений, с целью скрыть другое преступление;

п. "а" ч. 2 ст. 116 УК РФ – нанесение побоев и совершение иных насильственных действий, причинивших физическую боль, но не повлекших последствий, указанных в ст. 115 УУ РФ, из хулиганских побуждений;

п. "в" ч. 2 ст. 158 УК РФ – кража, то есть тайное хищение чужого имущества, с причинением значительного ущерба гражданину;

ч. 2 ст. 167 УК РФ – умышленное уничтожение и повреждение чужого имущества, повлекшее причинение значительного ущерба, совершенное путем поджога.

Прокуратурой Хабаровского края утверждено обвинительное заключение, уголовное дело направлено в Хабаровский краевой суд для рассмотрения по существу.