Как сообщили РИА "Дейта" в пресс-службе Находкинского городского округа, в 2008 году в Находке было зарегистрировано 244 преступления в сфере оборота наркотиков. В том числе, ликвидировано 13 наркопритонов, выявлено шесть контрабандных поставок.
В ведомстве Находкинского отдела Управления Госнаркоконтроля находятся сразу несколько районов южного Приморья. Однако, до 80% всех показателей дает Находка. По словам начальника отдела Александра ЧЕРНЫХ, за минувший год было зарегистрировано 244 преступления, что на 18 меньше предыдущего года. Число тяжких преступлений в сфере оборота наркотиков не изменилось и составило 208. За год из незаконного оборота изъято 125 кг наркотических и психотропных веществ.
Бороться с распространением наркотиков помогали комплексные профилактические операции "Барьер", "Мак", "Канал", "Ночь" и "Территория безопасности". Последняя была направлена на пресечение оборота наркотиков в учебных заведениях и продолжается в настоящее время. Важную роль сыграли бдительные граждане, которые сделали 134 звонка на телефон доверия.
За год в суд направлено 59 уголовных дел по 199 преступлениям. По уголовным делам раскрыто 200 преступлений, 36 из них совершены организованными преступными группами. 69 человек привлечено к уголовной ответственности, еще 67 – к административной за употребление запрещенного зелья в общественных местах.
Важную роль сыграла профилактическая работа, которую вели в течение года сотрудники Госнаркоконтроля совместно с подразделениями администрации Находки, педагогами, врачами, общественными организациями, СМИ. Проведено 75 лекций для школьников, студентов и их родителей, а также научно-практические конференции, обучающие семинары и круглые столы.