Как сообщили РИА "Дейта" в пресс-службе Главного управления МЧС РФ по Приморскому краю, 13 января в 17:00 по местному времени от главы администрации Тернейского района поступила информация о том, что своевременно не вернулись с охоты, рыбалки, заготовки дров, отдыха жители Тернейского района. Всего по заявлениям родственников и знакомых к постоянным местам жительства не вернулось 50 человек. Причиной неприбытия к местам жительства явилось большое количество выпавшего накануне снега.

Оценив сложившуюся ситуацию, комиссия по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций Тернейского муниципального района приняла решение об организации поисково-спасательных работ. Губернатор Приморского края Сергей Дарькин взял ситуацию под личный контроль и дал распоряжение по привлечению к поискам вертолёта авиакомпании "ВладАвиа".

В настоящее время проводятся поисково-спасательные работы силами Приморской краевой ППС (18 человек, 2 автомобиля), Дальнегорского ПСО (4 человека, 1 автомобиль), КГУП "Приморский водоканал" (2 человека, 2 снегохода), местными жителями (охотники, егеря, добровольцы).

15 января 2009 года на 14-00ч. спланирован вылет вертолета МИ-8 ОАО "Владивосток Авиа" со спасателями на борту.

В настоящее время обнаружено 40 человек, из них 29 человек находится дома, 11– остались в лесных избушках со своей техникой, продуктами питания и не нуждаются в помощи. По заявлениям родственников, продолжаются поиски 10 пропавших, месторасположение которых на данный момент неизвестно.