Как сообщили РИА "Дейта" в пресс-службе краевой администрации, более 42 тысяч специалистов, занятых на работах с вредным производством, прошли углубленные медицинские осмотры в прошлом году. Это почти 100 процентов приморцев, запланированных к осмотру в рамках нацпроекта "Здоровье".
На эту работу в Приморский край поступило более 26 миллионов рублей федеральных средств. Вместе с тем, по информации специалистов регионального Фонда социального страхования, в этом году расходы федерального бюджет на профосмотры работников вредных производств возрастут: затраты на осмотр одного человека увеличатся с 620 до 660 рублей.
В Приморье статус "вредных" имеют предприятия машиностроения и металлургии, добычи леса и горнорудной промышленности, рыбного хозяйства и морского транспорта. Именно на этих производствах наблюдается высокий уровень профессиональной заболеваемости.
По мнению медиков, работающие здесь специалисты нуждаются в регулярных и тщательных медицинских профосмотрах. Это позволяет оценить состояние здоровья работников, выявить на ранних стадиях признаки общих заболеваний, провести профилактические мероприятия, а также сформировать базу данных на основе персонифицированного учета работников, прошедших медицинские осмотры.
В свою очередь, лечебные учреждения, получая дополнительные средства, имеют возможность укрепить материально-техническую базу и повысить заработную плату специалистам.
С 2007 года углубленные профосмотры на вредных производствах финансируются из федерального бюджета. Предприятия и организации сами оплачивают проведение углубленных медосмотров своих работников, а затем эти расходы компенсируются Фондом соцстраха. Это повышает социальную ответственность работодателя, который, по сути, напрямую отвечает за здоровье своих сотрудников.