Уголовное дело по факту незаконного перемещения товаров народного потребления через границу возбуждено Дальневосточной оперативной таможней.

Как сообщил РИА "Дейта" пресс-секретарь Дальневосточной оперативной таможни Станислав ЩЕДРИН, в один из декабрьских дней из Китая на таможенный пост ДАПП "Турий Рог" Уссурийской таможни прибыла автомашина с полуприцепом, в которой, согласно документам находились строительные материалы.

Этот автомобиль должен был проследовать по процедуре внутреннего таможенного транзита на склад временного хранения с целью завершения доставки и оформления товаров. Но при проведении оперативно-розыскных мероприятий было установлено, что по пути следования к месту доставки, определенному таможенным органом, водитель автомашины заехал на территорию одной из баз, находящихся в городе Уссурийске, где с двери полуприцепа, хитроумным способом, без повреждения пломб, были сняты крепления, и начата выгрузка товара.

В ходе осмотра в этом полуприцепе обнаружена крупная партия кроссовок торговых марок "ECCO", "AIR", "ADIDAS", "SPORT", а на территории склада находятся приготовленные к загрузке стройматериалы, которые должны были занять место незаконно ввезенных товаров.

Согласно заключению эксперта стоимость осмотренных товаров составила более 400 тысяч рублей, что является крупным размером. За совершение данного преступления, ст. 188 УК РФ "Контрабанда" предусмотрена уголовная ответственность, в виде лишения свободы сроком до 5 лет.