Сложная эволюция китайского общества в ближайшие годы, по всей видимости, не предвещает ничего хорошего, полагает El Pa?s. Из-за рецессии ведущих мировых экономик, которые обслуживает Китай, экспорт резко сократится, что приведет к снижению темпов роста, закрытию множества предприятий и огромной безработице. При этом последствия замедления экономического развития в азиатской стране будут гораздо тяжелее, чем в индустриально развитых странах, отмечает издание.
До настоящего момента Китай был одним из основных двигателей мирового развития, а также гарантом финансовой стабильности. В случае замедления экономического роста китайские власти будут вынуждены пересмотреть ключевые аспекты своей экономической стратегии, базирующейся на дешевом производстве и экспорте, полагает издание. Правительство должно осваивать другие модели развития, инвестировать в образование, здравоохранение, социальную защиту населения, повышение эффективности энергопотребления и сельского хозяйства, в противном случае стране не избежать серьезных социальных проблем.
Разумеется, признает издание, властям непросто решиться на такой рискованный скачок, потому что новая экономическая модель неизбежно приведет к большей внутриполитической открытости.
\\Inopressa.ru