Как передает корреспондент РИА "Дейта", с 1 января до 1 февраля текущего года приостановили работу сразу 4 приморских леспромхоза, вошедших в прошлом году в связи со сменой владельца в состав филиала "Приморский" хабаровского ОАО "Дальлеспром". Это ООО "Кавалеровский ЛПХ", ООО "Чугуевский ЛПХ", ООО "Краснореченский ЛПХ" и ООО "Дальнереченский ЛПХ".

Как отмечают руководители предприятий, главные причины остановки леспромхозов – отсутствие сбыта на их продукцию и падение цен на кругляк на мировом рынке. Некоторые работники леспромхозов отправлены в очередные отпуска, остальные – в вынужденные отпуска с сохранением двух третей от тарифной ставки.

Между тем, как сообщает "Московский комсомолец", с 1 января введены заградительные пошлины на вывоз леса. Было – 10 евро за "куб", а теперь стало 50! Причем, пошлины ввели не только на круглый лес, к этому народ был готов. Но главное – на доски! Этого люди, занятые в лесной отрасли, вообще не ожидали. Наоборот, в последние годы им твердили, что надо развивать переработку леса. В связи с чем, были накуплены станки, чтобы на досках потихоньку подняться, а потом уже глубокой переработкой заняться. Ведь для того, чтобы паркет, к примеру, делать, который можно беспошлинно, как продукт глубокой переработки, в Китай продавать, должен быть совсем другой уровень оборудования. Плюс к том, оборотные капиталы, площади, рабочая сила, зарплата… Откуда это все у простых работяг? Конечно, пара предприятий может себе такое позволить, а остальные-то – нет!

Теперь в Лесозаводске все "стало колом".Догружаются последние машины, еще по декабрьским ценам. Сравните: до Нового года вывезти машину досок в Китай стоило 8 тысяч, а теперь, грубо говоря, стало 100! На таможне тоже работы нет, и там все в панике. Раньше все лесом занимались, а теперь, если работы не будет, сократят и таможенников…

На фоне тарифов на ЖКХ, выросших, вместо обещанных 13 сразу на 30 процентов, населению осталось разве что… контрольный выстрел в голову. Чтоб долго не мучились, пишет издание.