Дальэнергосбыт закончил выпуск первых в этом году квитанций. Доставка пакетов с квитанциями за январь, февраль и март уже началась на всей территории в зоне деятельности энергокомпании.
Напомним, схему оплаты каждый абонент может выбрать самостоятельно: либо платить за электроэнергию каждый месяц, либо оплатить сразу весь пакет. При этом необходимо помнить, что оплачивать услугу электроснабжения необходимо до 10 числа месяца, следующего за расчетным, то есть электроэнергию за январь надо оплатить не позднее 10 февраля. Как и прежде квитанции можно заполнять самостоятельно, а можно оплачивать предложенную энергетиками сумму, которая рассчитана на основе среднего потребления каждым абонентом.
В начале каждого квартала на основе контрольного снятия показаний производится перерасчет - недоплата, либо переплата будут учтены при начислении оплат в следующем квартале. Так, квитанция за январь является корректирующей. Причем, для корректного выставления начислений, энергокомпания рассчитала количество потребленных киловатт-час в последних числах декабря по тарифу 1,12. И только электроэнергия, потреблённая населением с 1 января, будет стоить по 1,40 рублей за киловатт-час. Новый тариф утверждён постановлением Департамента по тарифам Приморского края от 10.12.2008 № 34/6.
Следует отметить, если абонент затянет с оплатой и оплатит электроэнергию за весь квартал в конце квартала, то он рискует оказаться в числе должников, и к нему будут применены соответствующие меры.
Вопросы по оплате и по начислениям можно задать своему агенту, телефон которого указан в квитанциях. Также можно обратиться в Единый информационный центр для потребителей электроэнергии ОАО "ДЭК" по телефону 8-800-333-0-444 (звонок бесплатный).