Следственный комитет при прокуратуре РФ заявил о прекращении расследования уголовного дела о гибели и захоронении императора Николая II и его семьи, расстрелянных в Екатеринбурге в "Доме Ипатьева" в ночь с 16 на 17 июля 1918 года.

В Следственном комитете пояснили, что закрытие дела связано, в частности, с тем, что истекли сроки давности, а среди людей, совершивших убийство царской семьи, в живых никого не осталось.

Напомним, в июле 1991 года были обнаружены останки Николая II, его жены Александры Федоровны и детей: Ольги, Татьяны и Анастасии. Тогда же нашли и фрагменты тел доктора Боткина, комнатной девушки Анны Демидовой, лакея Алоизия Труппа и повара Ивана Харитонова, расстрелянных вместе с императорской семьей.

Для проверки подлинности останков, найденных под Екатеринбургом, привлекли лучших специалистов из Свердловского бюро судебно-медицинской экспертизы. Была проделана огромная работа по идентификации останков, проведены сложнейшая экспертиза по выделению ДНК из пятна крови на рубашке Николая II и сравнение этих результатов с результатами других исследований. И только после этого уже отпали все сомнения о том, что останки действительно принадлежат Николаю Романову и членам его семьи, — заявил Соловьев.

Однако окончательную точку в этом историческом расследование ставить еще рано. По информации источников в Следственном комитете, все собранные материалы будут отправлены для ознакомления в правительство и Патриархию. В начале марта планируется обнародовать окончательное постановление по этому делу и провести конференцию с участием ученых и представителей Церкви, сообщает "Российская газета".