Как сообщили РИА "Дейта" в пресс-службе ДВРЦ МЧС РФ, 16 января в Сахалинской области (остров Сахалин и острова Курильской гряды) ожидается сильный мокрый снег (до 23мм), метель, налипание мокрого снега на провода, на дорогах гололед, снежный накат, ветер порывами до 20-25м/с. В Татарском проливе ожидается штормовая погода, высота волн до 3-5 м, осадки, видимость плохая, медленное обледенение судов. В горах на территории Сахалинской области - повышенная лавинная опасность.

В связи этим, по прогнозу специалистов Дальневосточного центра мониторинга и прогнозирования МЧС России, на территории Сахалинской области возможно возникновение чрезвычайных ситуаций до муниципального характера. В связи с налипанием мокрого снега на провода и сильными порывами ветра возможны обрывы на линиях электропередач и связи. Сильные порывы ветра могут вызвать деформацию и обрыв части неукрепленных навесов, кровли крыш, повреждение слабоукрепленных конструкций. Из-за осадков и гололедицы вероятны нарушения в работе транспорта, затруднения в движении по автодорогам, увеличение количества ДТП. Также неблагоприятные погодные условия могут повлечь нарушение тепло-, энергоснабжения районов и населенных пунктов, аварии на судах в прибрежной зоне. Возможен сход отдельных лавин на участки автомобильных и железных дорог.

В соответствии с ожидаемыми метеорологическими явлениями силы и средства Главного управления МЧС России по Сахалинской области готовы оперативно реагировать на возможные чрезвычайные ситуации. Кроме того, главы муниципальных образований, администрация региона и УВД оповещены о возможном возникновении чрезвычайных ситуаций. Также налажено взаимодействие с привлекаемыми силами и средствами для ликвидации последствий ЧС.

Дальневосточный региональный центр МЧС России рекомендует населению принять все необходи-мые меры для обеспечения собственной безопасности и безопасности имущества. Во избежание травматизма необходимо соблюдать меры предосторожности и временно ограничить передвижения по улице, а также воздержаться от пользования автотранспортом.



Между тем, несмотря на обильный снегопад по состоянию на 08:40
часов 16 января 2009г. (время местное) аэропорт "Южно-Сахалинск" работает в обычном режиме. Видимость 1000 м. Вся территория аэродрома в ночь с 15 на 16 января расчищена от снега. Работы ведутся непрерывно. На ВПП постоянно работают две продувочные снегоуборочные машины и роторы. Искусттвенные покрытия сухие. По метеоусловиям задержек нет. Рейсы из аэропорта Южно-Сахалинска отправляются согласно расписания.