Китай обогнал Германию и стал третьей по величине мировой экономикой в 2007 году, пишет газета The Washington Post.
По предыдущим оценкам, рост ВВП Китая в 2007 году составил 11,9%, однако в среду государственное бюро статистики распространило уточненные данные, свидетельствующие о том, что экономика страны выросла на 13% – до 3,38 трлн долларов. ВВП Германии в 2007 году составил 3,32 трлн долларов.
"Это было неизбежно", – заявил Тин Лу, экономист Merrill Lynch в Гонконге.
Как отмечают аналитики, если бы рост продолжился теми же темпами, Китай уже через три года обогнал бы Японию, и через 18 лет – США, и стал бы экономикой номер один в мире. Однако, как пишет автор статьи Ариана Энцзюн Ча, рост затрудняется глобальной рецессией, которая уже привела к массовым увольнениям и закрытию компаний, в особенности на юго-востоке Китая, в сердце ориентированной на экспорт экономики страны.
По данным Merrill Lynch, в 2007 году США оставались крупнейшей мировой экономикой с ВВП на уровне 13,8 трлн долларов, а Япония была на втором месте – 4,28 трлн долларов.
В начавшемся году Китай, предположительно, станет одним из немногих государств с растущим ВВП. По прогнозам Merrill Lynch, рост ВВП Китая составит 8%, и это на фоне снижения в других регионах: на 2,8% в Соединенных Штатах, на 1,3% в Японии и на 0,6% в Евросоюзе.
"В 2007 году разница между темпами роста в Китае и в других крупных странах была огромной. Разница в 2009 году будет еще больше", – заявил Лу.
В написании статьи принял участие аналитик Лю Лю
\\Inopressa.ru