Как сообщили РИА "Дейта" в пресс-службе администрации Находкинского городского округа, Находка неслучайно стала местом проведения регионального форума музейщиков под названием "Проектная деятельность современного музея: от идеи до проекта". В городе успешно реализованы проекты "Палеодеревня" и "Два капитана", известные на всю Россию. Дальневосточным координатором очередного всероссийского конкурса проектов "Меняющийся музей в меняющемся мире" назначена заместитель директора Музейно-выставочного центра Находки Марина НУРГАЛИЕВА.

"К сожалению, Дальний Восток недостаточно активно участвует в проектной деятельности и осваивает современные технологии. Мы решили поделиться достижениями с коллегами, чтобы как можно ярче представить регион на шестом по счету всероссийском конкурсе", - говорит Марина НУРГАЛИЕВА. Получить методическую помощь в реализации своих идей в Находку прибыли 25 участников. Среди них представители государственных краеведческих музеев Якутска и Хабаровска, Государственного объединенного музея им. Арсеньева из Владивостока, ведомственных и школьных музеев Находки и Партизанского района, эксперты фонда В.Потанина.

Участников семинара приветствовала заместитель начальника управления культуры администрации Находки Наталья СКУРАТОВСКАЯ. Именно она пять лет назад помогла находкинским учреждениям культуры активизировать проектную деятельность и сегодня с удовольствием отмечает результаты кропотливого труда местных музейщиков.

Краеведческий опыт находкинцев неоценим для гостей семинара. Так, например, археологи Хабаровска хотят создать экспозицию о быте древнего человека с использованием найденных артефактов, а якутские коллеги мечтают собрать сведения об истории арктических народностей на едином Интернет-портале. Согласно двухдневному плану работы семинара, гости посетят лекции, презентации, ознакомительные экскурсии. Опытом поделятся практики и эксперты в области музейного проектирования, которые уже получали гранты фонда В. Потанина, стажировались за рубежом.

Находкинские музейщики намерены развивать сотрудничество с коллегами, не ограничиваясь рамками грантового конкурса. Марина НУРГАЛИЕВА уверена: если поменять подход и объединить усилия активных и талантливых людей, можно поставить музейное дело на современный лад и вдохнуть в него новую жизнь, как это получилось в Находке.