Замена произведена в соответствии с федеральным законодательством.
Федеральный Закон №122, который начал действовать в 2005 году, устанавливает, что все меры социальной поддержки должны предоставляться гражданам в виде выплаты пособий.

Возмещение расходов предприятиям за предоставление гражданам льгот не допускается. Кроме того, российским регионам было рекомендовано завершить переход от натуральных льгот к денежным выплатам до конца 2008 года.

Напомним, что с 2005 года в Приморье действует дополнительная мера социальной поддержки краевых и федеральных льготников по проезду, предложенная губернатором Сергеем Дарькиным. Это 50-процентная скидка на проезд на городских (пригородных), междугородних маршрутах, а для краевых льготников – месячный абонемент "Выходного дня" на пригородном ЖД транспорте со скидкой.

Учитывая значимость такой меры поддержки социально незащищенных граждан, принято решение ее сохранить, заменив скидки денежной выплатой, как того требует федеральное законодательство.
Как сообщили в департаменте социальной защиты населения края, сегодня размер ЕДВ для ветеранов труда и жертв политических репрессий составляет 545 рублей вместо 425 рублей. По 680 рублей выплачиваются труженикам тыла, тогда как до этого размер ЕДВ для них составлял 545 рублей.

Отметим, что 377,5 рублей в сумме ЕДВ – это транспортная составляющая. По подсчетам специалистов, к примеру, во Владивостоке этой суммы достаточно на 82 поездки с 50-процентной скидкой. (7 рублей – проезд в электротранспорте, 11 – в маршрутном такси. Средняя стоимость проезда – 9 рублей ).

Что касается льготников из федерального регистра, то в дополнение к ЕДВ, выплачиваемым из федерального бюджета, из краевых средств им будет доплачиваться по 60 рублей.

За 50-процентный проезд на междугородних перевозках, в том числе ЖД транспортом, льготникам будут выплачиваться компенсации из краевой казны. Для ее получения необходимо предъявить билеты в "Единое социальное окно" по месту жительства.

Напомним, что наряду с краевыми мерами социальной поддержки граждан, в ряде муниципальных образований края приняты свои программы помощи льготникам.