Как сообщили РИА "Дейта" в пресс-службе мэрии, с 11 по 16 января во Владивостоке составлено 279 протоколов об административных правонарушениях, на общую сумму 301 600 рублей. Большинство из них были составлены по поводу неубранного вовремя снега.
Такой итог подвели сегодня, 16 января, на совещании по вопросам устранения правонарушений на потребительском рынке и исполнения административного законодательства на территории Владивостока. Вела совещание заместитель главы города Тамара Бокиевец.
По "Правилам благоустройства и санитарного содержания территории Владивостока" собственники либо пользователи объектов, а также организации, осуществляющие управление жилыми домами, обязаны чистить и вывозить снег с прилегающей территории в день его выпадения круглосуточно, включая выходные и праздничные дни, но не позднее трех суток после окончания снегопада. Размер территории, которую приходится очищать от снега, может быть от 10 до 50 метров, зависимости от размера, типа, и площади объекта.
Однако, как отмечают в административно-территориальных управлениях районов Владивостока, уборка тротуаров, прилегающих к зданиям территорий в некоторых районах города затянулась. Например, немало претензий сотрудники структурных подразделений администрации города высказали в адрес владельцев магазинов, киосков, торговых павильонов. К особенно нерадивым приезжали и звонили, напоминая о том, что нужно убирать снег и наледь с прилегающей территории. Тем, кто так и не навел порядок, выписали штрафы.
"В городе сейчас необходимо выработать такой алгоритм, при котором не только коммунальные службы, но и специальные службы предприятий всех форм собственности начинали расчистку снега на своих подведомственных территориях уже в ходе снегопада или сразу после него, не дожидаясь напоминаний", - подчеркнула заместитель главы города Тамара Бокиевец.
Кстати, согласно правилам, штрафы за неубранный снег для физических лиц составляют от 500 до 3 тысяч рублей, для должностных - от 3 по 5 тысяч, для юридических - от 10 до 30 тысяч рублей. Работа по контролю за соблюдением административного законодательства во Владивостоке продолжается.