В распоряжении некоторых мошенников появились необычные калькуляторы. Они считают не по законам классической математики, а по тем, что известны лишь самим продавцам и создателям прибора-обманщика.

Калькуляторы "ошибаются" при переводе сумм из рублей в юани и обратно. "В рублях оказывается дороже платить, чем в юанях. При больших покупках разница может оказаться более тысячи рублей. Меня пытались так обмануть, – говорит туристка по имени Марина. – Стали разбираться – оказалось, что мы правы. Повезло, а кого-то на 100-300 юаней обманули…

По-прежнему распространенными остаются другие способы обмана. Так, при обмене валюты на улице можно недополучить часть купюр или получить, но фальшивые. Фальшивками (в этом антирейтинге лидируют купюры достоинством 50 юаней) могут дать сдачу, например, в полутемных такси. Негласный сговор в обмане россиян сложился среди таксистов Хэйхэ – при официально установленной стоимости проезда в 5 юаней с граждан РФ они никогда не берут менее 10 юаней.

Больше всего проблем при приобретении товаров возникает с подержанными сотовыми телефонами. Например, при сдаче телефона в ремонт китайцы блокируют "трубки", и выбор остается небольшим: либо продать сотовый за бесценок, около 500 рублей, либо дополнительно заплатить за разблокировку или перепрошивку, сообщает "Амур Инфо".