Как сообщили РИА "Дейта" в пресс-службе МЧС, трёхдневная операция приморских спасателей по поиску охотников в Тернейской тайге завершена.
В результате наземных и воздушных поисков было обнаружено 8 человек, заявленных родственниками, как не вышедшие на связь накануне вечером 15 января. Все они живы и здоровы. Трое - пожелали вернуться домой и были доставлены спасателями вертолётом. Пять человек продолжили пребывание в тайге. В данный момент принято решение прекратить спасательную операцию в Тернейском муниципальном районе, в результате которой приморскими спасателями было обнаружено в лесном массиве 63 человека, из которых 58 - уже дома. Следует отметить, что в результате проведения поисковой операции, спасателями в лесу были встречены не только люди, указанные в списках заявителей, но и другие, которые в это время находились в лесном массиве.
Напомним, что 13 января 2009 года в 17-00 ч. от главы администрации Тернейского района поступила информация о том, что своевременно не вернулись с охоты, рыбалки, заготовки дров и отдыха жители Тернейского района. По заявлениям родственников и знакомых, к постоянным местам жительства не вернулось 45 человек. Причиной беспокойства родных явилось большое количество выпавшего накануне снега.
Оценив сложившуюся обстановку, Губернатор Приморского края Сергей Дарькин взял ситуацию под личный контроль и дал распоряжение по привлечению к поискам вертолёта авиакомпании "Владивосток Авиа".
Во время проведения поисково-спасательной операции в круглосуточном режиме работали два оперативных штаба в п. Терней и в Центре управления кризисными ситуациями Приморья. Всего в поисково-спасательной операции задействовано более 200 человек личного состава различных ведомств, специалистов МЧС, ОАО "Владивосток Авиа", а также местные жители, егеря и охотники.