Как сообщили РИА "Дейта" в пресс-службе ЕАО, Николай Волков рассказал о решениях Президиума Совета при Президенте РФ по развитию местного самоуправления, которое в декабре 2008 года провел в Липецке глава Правительства РФ Владимир Путин. Они касались участия органов местного самоуправления в работе по созданию новых рабочих мест, организации проведения общественных работ, а также готовности к дальнейшей реализации с января этого года 131-го Федерального закона "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации".
Губернатор напомнил о том, что должна сделать в этой связи региональная исполнительная власть и органы местного самоуправления, дал поручения и рекомендации. В частности, по разработке региональной программы создания рабочих мест, организации общественных работ, созданию условий для развития предпринимательской инициативы и т.д.
В ходе рассмотрения повестки заседания, правительство в числе других актуальных решений утвердило временный порядок предоставления ежемесячной денежной компенсации гражданам, пользующимся льготами по оплате жилого помещения и коммунальных услуг. Реализация этого пилотного проекта по замене натуральных льгот денежными компенсациями в автономии начнется с 1 июля и пройдет только в Биробиджане и Биробиджанском муниципальном районе. По информации председателя комитета социальной защиты населения правительства области Александра Назаренко, со следующего года эта система распространится и на другие территории области.