"Кризис не преодолеть, высылая на борьбу с ним вялое ополчение счетоводов... Необходимы новые творческие решения, а не наукообразное обоснование того, что нужно ничего не делать и лежа на печке дожидаться восстановления американской экономики", - сказал Сурков на семинаре-совещании с секретарями региональных политических советов региональных отделений партии "Единая Россия", руководителями законодательных (представительных) органов государственной власти и главами административных центров субъектов РФ.

Сурков назвал нынешний кризис "беспрецедентным" и подчеркнул, что для его преодоления потребуются решительные, неординарные меры.

Экономический кризис, обострившийся в середине минувшего года на финансовом рынке США, перекинулся на основные мировые экономики и привел к масштабному падению фондовых рынков во всем мире, почти четырехкратному снижению цен на нефть - основной экспортный товар России, падению производств во многих секторах и ослаблению рубля. По оценкам некоторых экономистов, масштаб мирового финансового кризиса беспрецедентен для новейшей истории и сравним с Великой Депрессией.

По мнению Суркова, самое главное - не терять из виду стратегические цели, изложенные в программных заявлениях президента РФ и в "Стратегии - 2020".

"Наши приоритеты должны оставаться прежними: обеспечивать рост благосостояния граждан, делать все возможное, для того, чтобы как можно больше людей в нашей стране жили как можно лучше. Необходимо сохранить средний класс, возникший в эпоху Путина, - социальную основу нашего общества. Для этого надо удержать на должном уровне занятость и потребление", - сказал он.

Кроме того, необходимо и дальше, рационально используя сокращающиеся ресурсы, продолжить развитие инфраструктуры и техническое перевооружение промышленности, отметил Сурков.

"Нужно заложить основы инновационной экономики, укреплять суверенное демократическое государство, с тем, чтобы оно было в состоянии добиться изменения мировой политической системы и сделать ее более справедливой, выгодной для российского народа", - добавил он.

Сурков призвал единороссов не унывать и верить в будущее. "Кризис - это не конец пути, а только его этап", - заключил первый замглавы администрации Кремля.

РИА "НОВОСТИ"