Как сообщили РИА "Дейта" в пресс-службе прокуратуры Камчатского края, Петропавловск-Камчатским городским судом вынесе приговор трем офицеров милиции, признанных виновными по ч.3 ст.286 УК РФ (превышение должностных полномочий).

15 июня 2004 года, полагая, что один из жителей Петропавловска причастен к хищению имущества, принадлежащего одному из сотрудников милиции, обвиняемые доставили указанного гражданина во 2 отдел милиции города, и с применением насилия вынудили его дать признательные показания по якобы совершенному им хищению. Затем один из обвиняемых потребовал от потерпевшего 3 000 рублей, заверив его в том, что в дальнейшем он не будет привлечен к уголовной ответственности. Через несколько дней после получения денег милиционер потребовал принести еще 100 долларов США, после чего потерпевший обратился в органы прокуратуры.

Приговором суда сотрудники милиции признаны виновными в совершении данного преступления и одному из них назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 3 года 3 месяца лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима. Он взят под стражу в зале суда. Двум другим обвиняемым назначено наказание в виде 3 лет лишения свободы условно с испытательным сроком 2 года. Кроме того, все обвиняемые лишены права занимать должности рядового и начальствующего состава в правоохранительных органах Российской Федерации сроком на 2 года.

В настоящее время приговор не вступил в законную силу.