Как сообщили в пресс-службе Следственного комитета при прокуратуре РФ, окончено предварительное следствие и направлено прокурору уголовное дело в отношении директора "Кроноцкий государственный природный биосферный заповедник" 36-летней Ольги Дахно, обвиняемой по ч. 1 ст. 293 УК РФ (халатность).

По версии следствия, Дахно заключила от имени заповедника госконтракт с индивидуальным предпринимателем Е. Осадчим на ремонт инфраструктуры в "Долине Гейзеров". После этого Дахно, зная, что работы по госконтракту предпринимателем Осадчим не выполнены, подписала справки о стоимости выполненных работ и затрат и акты о приемке выполненных работ.

Средства в сумме 1 199 017 рублей 60 копеек были перечислены на счет предпринимателя Осадчего и потрачены последним по своему усмотрению. В этот же день Дахно заключила госконтракты с другим предпринимателем – А. Буряк на приобретение стройматериалов для производства ремонтных работ и на основании платежных поручений произвела оплату приобретенных материалов на общую сумму 1 348 174 рубля. Затем в период с 1 января по 1 июля прошлого года предпринимателем Осадчим были произведены работы по ремонту домика лесника в "Долине Гейзеров", в ходе которых использовались материалы, приобретенные у предпринимателя Буряк.

В результате ненадлежащего исполнения директором ГУ "Кроноцкий государственный природный биосферный заповедник" Ольгой Дахно должностных обязанностей по контролю за распоряжением имуществом и средствами заповедника предпринимателю Осадчему необоснованно перечислены 810 042 рубля 93 копейки и использованы им по своему усмотрению, что повлекло причинение государству крупного ущерба на указанную сумму.