В частности, управляющий директор компании "Ренесанс-капитал" Алексей Моисеев говорит, что цена иностранной валюты скоро будет выше нынешнего исторического максимума."Девальвация еще пока не остановилась. Равновесный уровень рубля по отношению к доллару при текущих ценах на нефть - это примерно 37-38, - указывает Моисеев. - Пока этого не достигнуто, девальвационное давление будет продолжаться".

Понижение курса рубля по отношению к иностранным валютам, по словам экспертов, является контролируемым. Как считает президент Российской ассоциации валютных бирж Сергей Алексашенко, девальвация - это сегодня единственная тактика борьбы с кризисом в России.

Сергей Алексашенко напоминает о том, что в последние годы у России очень быстрыми темпами рос импорт. Плюс - нарастали платежи по внешним долгам. И платежный баланс 2009 года, при нынешних ценах на нефть, оказывается сильно дефицитным. Если не менять курс, если не изменить объем импорта, то Центробанк может потерять в течение года 150 миллиардов долларов или даже больше, считает Алексашенко.

"Понятно, что ситуация для ЦБ не очень комфортная, и им хочется ее изменить, - рассуждает он. - Поэтому девальвация рубля направлена на то, чтобы снизить объем импорта и выровнять платежный баланс. Судя по тому, с какой скоростью идет ЦБ, видимо, там осознают, что эта задача чрезвычайно острая".

Алексей Моисеев, однако, говорит, что существует опасность в такой игре на росте курса иностранных валют. По словам эксперта, если население начнет скупать доллары и евро, то девальвация может приобрести неконтролируемый характер.

"Это сильно подорвет экономическую стабильность в России. Но меры по введению страхования вкладов с увеличением объема страхования вкладов с 400 до 700 тысяч, конечно, в значительной степени сняли напряженность по начавшейся, было, панике", - говорит Алексей Моисеев, передает "Немецкая волна".