Депутаты Госдумы намерены обратиться к правительству РФ с просьбой как можно скорее принять решение о строительстве на Дальнем Востоке заводов по сборке автомобилей.

Об этом заявил на расширенном заседании думского комитета по транспорту его председатель Сергей Шишкарев. "На наш взгляд, новые производства по сборке автомобилей нужно открывать не только вблизи столиц, но и за Уралом. Мы будем настаивать на принятии соответствующего решения",— заявил Шишкарев, добавив, что с такой просьбой парламентарии намерены обратиться к кабинету министров.

По мнению депутата, строительство предприятий по сборке автомобилей предоставит жителям Сибири и Дальнего Востока хорошую альтернативу подержанным японским машинам, а также обеспечит новые рабочие места. По словам председателя комитета, механизмы уже предпринимаемых правительством мер по поддержке отечественного автопрома пока нельзя назвать совершенными. "Их еще надо доводить до ума, но если не взяться за дело сейчас, то мы, во-первых, окончательно потеряем наших технарей, способных создать конкурентоспособный отечественный автомобиль, а во-вторых, не сможем обеспечить эффективные продажи иномарок, произведенных на российских производствах",— заявил Сергей Шишкарев.

Напомним, с 12 января в России действуют повышенные пошлины на импорт иномарок, введенные правительством в целях защиты отечественных автопроизводителей. В Приморье и во многих других регионах страны в декабре-январе прошли массовые акции протеста против повышения ввозных пошлин, пишет "Коммерсант".