Иракский журналист Мунтазер аль-Зайди, метнувший ботинки в президента США Джорджа Буша, собирается попросить политическое убежище в Швейцарии, сообщает газета Tribune de Geneve 18 января со ссылкой на швейцарского адвоката журналиста.
По словам адвоката, аль-Зайди, находящийся в иракской тюрьме в Багдаде, опасается за свою жизнь. Документы, необходимые для прошения о политическом убежище, будут направлены в МИД Швейцарии уже на этой неделе. Адвокат пояснил, что его клиент собирается поселиться в Женеве, где он сможет работать журналистом в ООН.
Ранее брат аль-Зайди сообщил, что журналисту сломали руку и несколько ребер, однако не смог объяснить, произошло ли это во время задержания или уже в тюрьме.
Напомним, 14 декабря во время выступления Джорджа Буша в Багдаде 29-летний журналист бросил в него два ботинка, выкрикнув: "Это прощальный поцелуй, собака!". Американский президент успел увернуться и не пострадал, однако в сложившейся неразберихе пресс-секретарь Белого дома Дана Перино случайно получила удар микрофоном в лицо.
Поступок аль-Зайди вызвал противоречивую реакцию по всему миру и целую волну подражаний. В Ираке, Сирии, Иране и ряде других стран аль-Зайди стали воспринимать как героя, бросившего вызов США, а в его поддержку прошло несколько митингов.
Журналисту предъявили обвинение в нападении на представителя иностранного государства, по которому аль-Зайди грозит до 15 лет тюрьмы.
\\Lenta.ru