Чаще всего недобросовестных горожан наказывали за пренебрежительное отношение к окружающей среде и нарушение правил дорожного движения.

Чаще всего в 2008 году в поле зрения административной комиссии Находки оказывались автомобилисты, которые загрязняли дорожное полотно техническими жидкостями и перевозимыми щебнем и песком, а также парковали машины на газонах, детских площадках и других неустановленных местах.

Далее по убыванию в рейтинге правонарушений следуют торговля в неположенном месте, нарушение правил благоустройства, мойка машин в городских водоемах, сброс и сжигание мусора. К слову, в минувшем году находкинцы бросали в подъезде шелуху от семечек и окурки, выбрасывали из окон старую мебель. Все это не осталось не замеченным бдительными участковыми или соседями правонарушителей, за что последним пришлось поплатиться приличными суммами.

Как сообщила председатель административной комиссии Александра ПАШКОВА, всего рассмотрено 2 747 дел, что на 279 больше по сравнению с 2007 годом. Штрафов выписано почти на треть больше – 3 млн. 442 тыс. рублей. Такая динамика обусловлена увеличением штрафных санкций по краевому закону "Об административных правонарушениях".

Самые крупные взыскания составили 80 тыс. рублей и были вменены предпринимателям, чьи компании не позаботились об окружающей чистоте: избавлялись от отходов, игнорируя специальные очистительные сооружения, сжигали производственный мусор, без разрешения вырубали деревья. Дороже всего – в 5 тыс. рублей – физическому лицу обошелся несанкционированный сброс мусора.