Как сообщили РИА "Дейта" в пресс-службе ДВТУ, в первые рабочие дни наступившего года в Хасанской таможне возбуждено административное дело по ч.1 ст.16.2 КоАП России – недекларирование по установленной форме товаров (лекарственных средств), подлежащих обязательному письменному декларированию в отношении гражданина КНДР.
Препарат "диазепам" обнаружили сотрудники Матвеевского таможенного поста у одного из пассажиров поезда "Туманган – Хасан". 80 таблеток иностранного производства в двух фабричных упаковках (по 40 штук в каждой) с надписями на корейском языке гражданин Северной Кореи перевозил в боковом кармане сумки вместе с другими лекарствами. Там они и были найдены в ходе проведения таможенного контроля сопровождаемого багажа.
Лекарственный препарат "диазепам", будучи сильнодействующим веществом, включен в список № 1 сильнодействующих и ядовитых веществ, утвержденный Постоянным комитетом по контролю наркотиков. Подконтрольные препараты, ввозимые физическими лицами на территорию России в личных целях, декларируются в письменной форме путем заполнения пассажирской таможенной декларации.
В настоящее время в Хасанской таможне по данному факту нарушения таможенного законодательства проводится расследование. Медикаменты, общий вес которых составил 8,34 грамма, изъяты и направлены на экспертизу. Нарушителю грозит штраф в размере от ? до двукратного размера стоимости конфискованного товара.